 фото: Звездные ассоциации Помимо скоплений, в которых звезды тесно связаны между собой, имеются отдельные группы звезд, называемые звездными ассоциациями и агрегатами, члены которых связаны друг с другом слабее. В течение многих лет астрономам удалось обнаружить несколько очень протяженных движущихся скоплений (например, скопление звезд класса В в созвездиях Скорпиона — Центавра), выявленных по общему пространственному движению входящих в них членов. Советский астроном В. А. Амбарцумян впервые показал, что существует значительное число рассеянных групп звезд, называемых ассоциациями, большинство из которых слишком далеки, чтобы была заметна параллельность направлений собственных движений входящих в них звезд. Такие группы часто состоят из очень ярких и, по-видимому, очень молодых звезд класса О и ранних подклассов В. Взаимное гравитационное притяжение между звездами слишком слабо и не в состоянии постоянно удерживать их вместе, но звезды ассоциаций существуют недостаточно долго для того, чтобы их могли оторвать от ассоциаций приливные силы нашей Галактики или чтобы они могли вырваться из-за индивидуальных движений.
Изучением этих ассоциаций первоначально занимались Амбарцумян и Морган (Йеркская обсерватория). Известное облако Ориона с его светлыми и темными туманностями и изобилием звезд классов О и В включает несколько ассоциаций, что заставило Моргана назвать его агрегатом.
Замечательное открытие было сделано голландским астрономом Адрианом Блаау. Он установил, что некоторые ассоциации расширяются. По 17 звездам вблизи Персея, находящимся друг от друга не дальше 30 пс, он нашел, что собственные движения и лучевые скорости указывают на расширение ассоциации со средней скоростью 12 км/с. Расширяясь с этой скоростью, группа достигла бы своих современных размеров за 1,3 миллиона лет — очень быстро в астрономических масштабах; очевидно, что именно таков по порядку величины возраст всей системы.
 фото: Рассеянное скопление NGC 6231 - часть звездной ассоциации в созвездии Скорпион Таким же методом Блаау и Морган изучили другие ассоциации. Для группы примерно в 30 звезд вблизи звезды 10 Ящерицы класса О они находят скорость расширения около 8 км/с, откуда вероятный возраст получается равным 4,2 миллиона лет. Согласно Блаау, имеются свидетельства того, что движущееся скопление Скорпиона — Центавра является медленно расширяющейся ассоциацией со скоростью расширения лишь 0,7 км/с. Отсюда вероятный возраст ассоциации - 70 миллионов лет, что подтверждается отсутствием в скоплении Скорпиона — Центавра чрезвычайно ярких, очень горячих и поэтому очень молодых звезд классов О и В; в его состав входят более «уравновешенные» и старые звезды класса В.
Наиболее эффектное расширение Блаау и Морган наблюдали в агрегате Ориона. Три звезды движутся от центра агрегата Ориона со скоростью, превышающей 100 км/с. Это, пожалуй, самые горячие и самые быстрые «пули», выстреленные в пространство мощным взрывом в Орионе, который, вероятно, произошел около 2,5 миллионов лет назад.
В ассоциациях и агрегатах встречаются не только звезды классов О и В. Ассоциации, открытые В. А. Амбарцумяном и названные им Т-ассоциациями, в изобилии содержат переменные звезды типа Т Тельца. Эти неправильные переменные звезды обычно обнаруживаются преимущественно на краях сильно поглощающих областей. Это, вероятно, очень молодые звезды малой массы, и их можно обнаружить либо по переменности их блеска, либо по ярким линиям в спектрах. Звезды типа Т Тельца встречаются группами: одни — вблизи О — В-ассоциаций, другие самостоятельно,— но всегда в областях неба, где много космической пыли. Кроме советских астрономов, поисками и изучением Т-ассоциаций занимались Аро (обсерватория Тонанцинтла, Мексика) и Хербиг (Ликская обсерватория). Советский астроном П. Н. Холопов составил каталог основных Т-ассоциаций и одним из первых показал, что переменные звезды типа Т Тельца встречаются большей частью на краях темных туманностей.
 фото: Молекулярное облако Monoceros R2 - "колыбель" зарождающихся звезд Туманность Ориона с окружающей ее областью является Т-ассоциацией. Кроме многих эмиссионных объектов, открытых в туманности Ориона и вблизи нее, там в изобилии имеются неправильные переменные звезды, особенно в областях темных туманностей. Первоначально многие астрономы всерьез принимали гипотезу, по которой эта переменность вызывается изменением толщины поглощающих облаков, проходящих перед такими звездами. П. П. Паренаго опроверг эту гипотезу. Присутствие эмиссионных линий в спектрах многих переменных звезд, несмотря на их довольно слабые абсолютные звездные величины, свидетельствует о том, что причина переменности и эмиссионных особенностей связана либо с атмосферой звезды, либо, возможно, с ее взаимодействием с окружающей космической пылью и межзвездным газом.
В. А. Амбарцумян считает, что переменные звезды типа Т Тельца — молодые звезды, возникшие совсем недавно из окружающей пыли и газовых облаков, но переменность и эмиссионные линии в их спектрах объясняются внутренними возмущениями в этих молодых звездах, а не взаимодействием между звездами и межзвездными облаками. По мнению Аро и Хербига, это предположение подтверждается существованием интенсивного ультрафиолетового излучения в спектрах большинства объектов. Хербиг располагает несколькими фотографиями, на которых имеются свидетельства того, что мы действительно наблюдаем звезды в процессе их образования. Недавно Аро открыл, в Лебеде переменную звезду, блеск которой в 1969 г. возрос по меньшей мере на 6m. Вероятно, звезды типа Т Тельца эволюционируют очень быстро. По оценкам Кухи эти звезды теряют свою массу со скоростью около одной массы Солнца за 1,5 миллиона лет.
|