В 1960 году американские астрономы Алан Сендидж и Томас Мэтьюз обнаружили во время радиообзора неба необычный объект. Внимание ученых привлек тот факт, что красное смещение найденного радиоисточника оказалось удивительно высоким. В 1963 году было открыто уже пять подобных объектов. Это были источники радиоизлучения, угловые размеры которых составляли 1" или менее, в оптическом диапазоне напоминавшие звезды, иногда окруженные диффузным ореолом или выбросами вещества. Позднее учеными было изучено более 200 подобных объектов, которые теперь называются квазарами, или квазизвездными радиоисточниками. Кроме того, в 1965 году были найдены похожие оптические объекты, но не обладавшие сильным радиоизлучением. Их ученые назвали квазизвездными галактиками (квазагами), и вместе с квазарами отнесли к классу квазизвездных объектов.
Свойства квазаров
Квазары, подобно активным ядрам галактик, являются источниками мощного излучения в инфракрасной и рентгеновской областях спектра. Излучение это настолько сильное, что иногда превышает суммарную мощность всех звезд нашей Галактики. В спектрах квазаров имеются эмиссионные линии, характерные для диффузных туманностей, а иногда и резонансные линии поглощения. На начальном этапе отождествление этих линий чрезвычайно затруднялось необычайно высоким красным смещением: линии, которые обычно располагаются в ультрафиолетовой области спектра, в ряде случаев оказывались в видимой области. В 1963 году голландский астроном Мартин Шмидт доказал, что смещение линий в спектрах квазаров в красную сторону связано с чрезвычайной удаленностью самих квазаров. Согласно расстояниям, найденным по этим красным смещениям, квазары – это самые далекие из известных науке объектов. Благодаря этому свойству, ученые называют квазары маяками Вселенной. Их можно увидеть с огромных расстояний (более 12 миллиардов световых лет), по ним можно изучить структуру, эволюцию и распределение вещества во Вселенной.
 фото: 3C 273 — квазар в созвездии Дева Один из самых близких к нам квазаров 3С 273, наблюдаемый как объект 13-й звездной величины, удален от нас на расстояние в 500 миллионов парсек. С такого расстояния даже гигантские галактики выглядели бы слабее 18-й звездной величины, а, значит, мощность оптического излучения квазаров в сотни раз превышает мощность самых ярких галактик. Помимо этого, квазары излучают огромное количество энергии и в радиодиапазоне, почти столько же, сколько некоторые радиогалактики, например Лебедь-А. В среднем квазар излучает примерно в 10 триллионов раз больше энергии, чем наше Солнце.
Еще одним примечательным свойством квазаров оказалась переменность их излучения как в оптическом, так и в радиодиапазоне. Так, в оптическом диапазоне колебания светимости происходят неправильным образом за период от одного часа до года. При этом максимальное изменение блеска может составлять до 25 раз. Из этого можно сделать вывод, что линейные размеры квазаров не могут превышают пути, который проходит свет за время существенного изменения светимости (иначе переменность не наблюдалась бы), т.е. порядка 4x1012 м (меньше диаметра орбиты Урана).
Квазары по многим параметрам напоминают активные ядра галактик. Об этом свидетельствуют их малые размеры, распределение энергии в спектре, а также переменность их излучения. Некоторые особенности сближают квазары с ядрами сейфертовских галактик. К таковым прежде всего относится значительное расширение эмиссионных линий в спектрах, что характерно для движения со скоростью, достигающей около 3000 км/сек. У некоторых квазаров имеются облака выброшенного вещества, что является следствием происходящих в них явлений, в результате которых высвобождается огромное количество энергии, по порядку величины сравнимое с излучением радиогалактик. По одной из современных теорий, квазары – это галактики на начальном этапе формирования, в которых происходят процессы поглощения окружающего вещества сверхмассивной черной дырой.
 рис. Радиоизображение квазара
|