A word from our sponsors:



Нейронная сеть помогла обнаружить 56 гравитационных линз
гравитационные линзы

Нейронная сеть помогла обнаружить 56 гравитационных линз

       Группа астрономов из университетов Гронингена, Неаполя и Бонна разработала метод, который позволяет находить гравитационные линзы в огромных объемах наблюдений. Метод основан на том же алгоритме искусственного интеллекта, который в последние годы используют Google, Facebook и Tesla. Исследователи опубликовали свой метод, а также 56 новых кандидатов в гравитационные линзы в ноябрьском выпуске журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS). Когда галактика скрывается за другой галактикой, мы не можем увидеть ее непосредственно, но иногда ее можно увидеть вокруг передней галактики. Такое явление называется гравитационной линзой, и вытекает оно из общей теории относительности Эйнштейна, в которой говорится, что масса может искривлять свет. Астрономы ищут гравитационные линзы, потому что они помогают в исследовании темной материи.


       Охота на гравитационные линзы весьма кропотливая. Астрономы должны рассортировать тысячи изображений. Часто в поисках им помогают энтузиасты-добровольцы по всему миру. До сих пор поиск был более или менее связан с наличием изображений. Но благодаря появлению специальных телескопов, отображающих большие участки неба, появились миллионы новых изображений. Люди уже не успевают самостоятельно обработать такой объем данных. Чтобы справиться с растущим количеством изображений, астрономы использовали так называемые «сверточные нейронные сети». Google использовал такие нейронные сети, чтобы выиграть партию в «Го» против чемпиона мира. Facebook использует их для распознавания того, что находится на изображениях вашей страницы. А Tesla благодаря нейронным сетям разработала самоуправляющиеся автомобили.

       Астрономы обучили нейронную сеть, используя миллионы изображений гравитационных линз. Затем они «познакомили» сеть с миллионами изображений небольшого участка неба. Площадь данного участка составляет 255 квадратных градусов - это чуть более половины процента неба. Первоначально нейронная сеть обнаружила 761 гравитационную линзу. Однако после визуальной проверки астрономами число потенциальных кандидатов было уменьшено до 56. Эти 56 кандидатов в гравитационные линзы по-прежнему должны быть подтверждены наблюдениями при помощи таких инструментов как космический телескоп Хаббла. Кроме того, нейронная сеть заново открыла две известные линзы. Данные, обработанные нейронной сетью, были взяты из наблюдений Kilo-Degree Survey. В этом проекте задействован телескоп VLT Survey Европейской южной обсерватории (ESO) на горе Паранал (Чили). Вспомогательная панорамная камера OmegaCAM была разработана под руководством ученых из Нидерландов.

       Первый автор научной публикации Карло Энрико Петрильо (Carlo Enrico Petrillo) из университета Гронингена, Нидерланды, сказал: «Это первый случай, когда сверточная нейронная сеть используется для поиска специфических объектов в астрономическом исследовании. Я думаю, что это станет нормой, поскольку будущие астрономические исследования приведут к огромному количеству данных, которые нужно будет проверить. И у нас не хватит астрономов, чтобы справиться с этим». В будущем исследователи хотят еще лучше обучить свою нейронную сеть, чтобы она замечала меньшие линзы и отсеивала ложные. Конечная цель - полностью избавиться от любой визуальной проверки.




Опубликовал: alexis Дата: Среда 25 Октябрь 2017 - 14:50:32 | | для печати






Copyright © Справочник астронома-любителя 2011-2017. Копирование материалов сайта без указания прямой ссылки на источник запрещено!