A word from our sponsors:



NASA может создать механический ровер для исследования поверхности Венеры
механический ровер AREE

NASA может создать механический ровер для исследования поверхности Венеры

       Венера - это весьма трудная для исследования планета, на поверхность которой еще ни разу не удавалось посадить управляемый космический аппарат. Однако новое предложение NASA, которое позаимствовало некоторые идеи из такого направления научной фантастики как стимпанк, может помочь решить эту задачу. Предложение, входящее в экспериментальную программу NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC), требует минимального оснащения ровера электроникой. Вместо этого он будет ориентирован скорее на конструкцию часового механизма, что позволит использовать устойчивые к высоким температурам материалы и впервые провести полноценные исследования поверхности планеты.


       На сегодняшний день к планете Венера удалось отправить всего несколько спускаемых аппаратов, но ни один из них не был управляемым. СССР запустил несколько зондов, но только девять из них достигли своей цели. Связь с этими аппаратами поддерживалась не более двух часов, ограничивая объем данных, которые мы могли бы получить от нашей соседней планеты. На Венере имеется плотная атмосфера из углекислого газа, которая вызывает массивный парниковый эффект, нагревая поверхность до чрезвычайно высокой температуры (462° по Цельсию) почти равномерно по всей планете. Давление на поверхности Венеры составляет 90 атмосфер, что в 90 раз превышает давление воздуха на уровне моря на Земле.

       Настолько экстремальные условия обрекают на гибель любой посадочный модуль почти сразу, как только он соприкасается с поверхностью, и создают множество возможных помех. Приборы при таких условиях могут перестать работать еще до того, как зонд полностью разрушится. Automaton Rover for Extreme Environments (AREE) предлагает свести к минимуму количество электронных приборов на борту, работая, в основном, как серия движущихся механизмов. Рычаги и шестерни на борту будут выполнять необходимые замеры, а в качестве элемента питания ровера будет использоваться небольшая ветровая турбина, превращающая экстремальную атмосферу Венеры в источник энергии. Самым фантастическим из всех предложений является использование кода Морзе для отправки данных на орбитальный аппарат, который затем будет передавать их на Землю. Орбитальный модуль будет все время направлен на ровер для получения данных посредством обычного радара.

       Большинство проектов NIAC десятилетиями ожидают своего часа, проходя через долгие процедуры исследования, чтобы выяснить, осуществима ли такая концепция. Поэтому не стоит ожидать, что «ровер с часовым механизмом» будет построен в этом году. Тем не менее, результаты текущего исследования могут проложить путь для некоторых экстремальных методов использования технологий 19-го века, которые в будущем помогут успешно проводить исследования на самой адской планете нашей Солнечной системы.




Опубликовал: alexis Дата: Пятница 01 Сентябрь 2017 - 12:33:52 | | для печати






Copyright © Справочник астронома-любителя 2011-2017. Копирование материалов сайта без указания прямой ссылки на источник запрещено!