Меркурий – самая близкая к Солнцу планета. Его размеры лишь немного больше Луны, а радиус равен 2439 км. Однако средняя плотность этой планеты (5,45 г/см3) заметно больше, чем у Луны, она почти такая же, как у Земли. Ускорение силы тяжести на поверхности 372 см/сек2, в 2,6 раза меньше земного. Период обращения вокруг Солнца составляет около 88 земных суток. Из-за малых угловых размеров и близости к Солнцу Меркурий наблюдать трудно, и данных об этой планете получено немного.
Основные характеристики планеты Меркурий:Масса = 3,3 • 1023 кг (0,055 масс Земли) Диаметр = 4880 км Объем = 6,1 • 1019 м3 Плотность = 5,427 г/см3 Ускорение на экваторе = 3,7 м/с2 (0,38 g) Минимальная температура поверхности = -183 °С Максимальная температура поверхности = 427 °С Средняя температура поверхности = 67 °С Период обращения вокруг оси (сутки на Меркурии): 59 дней Период обращения вокруг Солнца (год на Меркурии): 88 дней Расстояние от Солнца: 58 млн. км (0, 39 а. е.)
При помощи радиолокации были определены направление и период вращения Меркурия. В этих экспериментах Меркурий облучался длительными, почти монохроматическими импульсами радиоволн длиной 70 см с помощью гигантской антенны диаметром 300 м (Пуэрто-Рико, радиоастрономическая обсерватория Аресибо). Отраженный импульс вследствие эффекта Доплера размывается по частоте, если планета вращается. Видимое с Земли вращение складывается из действительного осевого вращения и поворота, вызванного движением по орбите. Проводя радиолокацию при различных положениях планеты на орбите, можно определить как скорость, так и направление осевого вращения. Радиолокация Меркурия на длине волны 70 см показала, что его вращение является прямым, с периодом 58,6 суток. Это близко к 2/3 периода обращения планеты. Ось вращения приблизительно перпендикулярна к плоскости эклиптики. Не так давно считалось, что периоды вращения и обращения Меркурия равны и Меркурий все время обращен к Солнцу одной и той же стороной. Радиолокация показала ошибочность этой точки зрения. Американский космический аппарат "Маринер-10" передал фототелевизионные изображения Меркурия примерно с такой же степенью детальности, какая получается при изучении Луны в наземные телескопы. Прямой перелет космического аппарата от Земли к Меркурию требует больших затрат энергии. Эту трудность можно обойти, если рассчитать такую орбиту, чтобы аппарат прошел вблизи Венеры прежде, чем идти к Меркурию. По такой орбите и совершил перелет к Меркурию "Маринер-10". Поверхность Меркурия очень напоминает лунную. Первое, что бросается в глаза, - это большое число кратеров самых различных размеров. Однако имеются и различия. На Меркурии нет обширных морских районов, сравнительно гладких и более свободных от кратеров. С другой стороны, на поверхности Меркурия имеются такие образования, как очень высокие (в несколько километров) уступы, которые тянутся на расстояния в тысячи километров. Они свидетельствуют о том, что планета сжималась в процессе своей эволюции.
 фото: Поверхность Меркурия О сходстве Меркурия и Луны говорит также сходство их фотометрических и поляриметрических характеристик: зависимость звездной величины и поляризации от фазы, отражательная способность поверхности. Как и на Луне, очень велики перепады температуры поверхности, измеренные по инфракрасному излучению. В полдень на экваторе максимальная температура достигает 700 К, а на ночной стороне падает до 100 К. В то же время интенсивность теплового радиоизлучения сантиметрового диапазона на ночной и дневной стороне мало отличается. Следовательно, поверхностный слой грунта на Меркурии, так же как и на Луне, представляет собой мелко раздробленную породу с относительно низкой плотностью (реголит).
Атмосфера Меркурия имеет достаточно малую плотность. Такая концентрация газа в земной атмосфере имеется на высоте 700 км. Состав атмосферы точно не известен; спектроскопические измерения на "Маринере-10" обнаружили гелий, но, по-видимому, должны быть и другие газы. Меркурий имеет собственное магнитное поле. Напряженность его вблизи поверхности у экватора – в 300 раз меньше, чем на Земле. Спутников Меркурий не имеет.
|