Юпитер является самой большой планетой Солнечной системы, занимает пятое место от Солнца. Среди всех планет Юпитер обладает наибольшим количеством открытых спутников. На данное время известно о 67 спутниках газового гиганта.
Первооткрывателем сателлитов Юпитера стал астроном Симон Марий в 1609 году. Но он не опубликовал свое открытие, поэтому слава принадлежит итальянскому астроному Галилею, который в 1610 году объявил миру об обнаружении четырех больших спутников Юпитера - Ио, Каллисто, Европа и Ганимед.
Следующий, пятый по счету, спутник большой планеты был обнаружен лишь в 1892 году американцем Эдвардом Бернардом. Затем, в течение 87 лет с Земли были найдены еще восемь малых спутников. XX век стал переломным моментом в развитии космической промышленности. С помощью межпланетных станций были открыты множество небольших спутников Юпитера. Расположены они на большом расстоянии от планеты и представляют собой большие астероиды, удерживаемые гравитационным полем Юпитера. В настоящее время ученые-астрономы классифицируют сателлиты газового гиганта на две группы: внутренние и внешние.
Внутренние спутники Самые ближайшие к Юпитеру спутники – Адрастея, Метида, Амальтея иТеба. Сателлиты представляют собой глыбы неправильной формы, вращаются вокруг планеты по круговым орбитам в экваториальной плоскости. Амальтея – самый крупный спутник этой группы. Метида и Адрастея – самые быстрые спутники Юпитера, их оборот вокруг планеты составляет около 7 часов. Адрастея, Метида и Теба были обнаружены межпланетными станциями и на данное время известно об этих спутниках очень мало.
 рис. Сравнительные размеры спутников Юпитера
Галилеевы спутники К ним относятся Ио, Ганимед, Каллисто, Европа. Эти спутники отличаются большой массой и размерами, они обращены к Юпитеру всегда одной стороной. Благодаря измерениям гравитационных полей было выяснено внутреннее строение спутников. Все они, кроме Каллисто, имеют внутреннее ядро, состоящее из никеля и железа. Ядра окружены кремниевой оболочкой, причем оболочка Ио выходит на поверхность, а Ганимед и Европа покрыты сверху водой в виде льда. Поверхность Каллисто представлена сочетанием скальной породы и льда.
Ио считается самым вулканически активным и самым молодым космическим объектом Солнечной системы. Ежесекундно из вулканов выбрасывается более 100 тысяч тонн породы, состоящей, предположительно, из смеси расплавленного базальта и серы. Этим объясняется интенсивный оранжевый цвет спутника на снимках из космоса. Вулканическую активность Ио ученые связывают с его близким расположением к Юпитеру и приливным воздействием Европы и Ганимеда.
Ганимед – единственный спутник Юпитера, имеющий собственное магнитное поле. По своим размерам он значительно превышает все остальные спутники планеты. На поверхности Ганимеда обнаружены горные хребты и лавовые плато, что свидетельствует о давних вулканических извержениях. Поверхность спутника покрыта льдом, а на глубине 150-200 километров, по предположениям ученых, расположен жидкий соленый океан с фрагментами грунта.
 рис. Галилеевы спутники Европа, так же как и Ганимед, покрыта тонким слоем льда, под которым, как предполагается, расположен водяной океан глубиной до 50 километров. Многие ученые считают, что в этом океане могут существовать живые организмы.
Каллисто – самый дальний из галилеевой группы спутников Юпитера. По своему строению, он похож на Европу и Ганимед. Недавнее открытие астрономов показало, что под ледяной поверхностью спутника может находиться соленый океан. Возраст Каллисто составляет около 4 миллиардов лет.
|